病院食~R21
2013年 10月 31日
おかげさまで、
本日(31日)、退院できることになりました☆
子宮筋腫の手術、ということで
食事制限がなかった今回の入院。
食事も結構おいしくいただきました。
ただ、1人で食べる食事は寂しくて。
で、食べながら考えたのは
食料自給率
自分が食べているメニュー。
このうち、国産ってどのくらいなんだろう、って。
なんで、そんなことを考えたか、というと…。
この記事が頭をよぎったからです。→■
たとえば、写真のメニュー。
もちろん推測の域を出ないのですが、
ご飯は、まぁ国産。
でも、混ぜご飯の具に入っている山菜系は国産じゃないと思う。
醤油も、原料の大豆は輸入だよね、きっと。
吸い物のネギは多分国産だろうけど、豆腐はどうだろう?
かき揚げは、具材はイカは分かんないけど他は国産だろう。
小麦粉は輸入。油もきっと輸入。
ホウレンソウは国産かな?冷凍だと輸入品?
上にかかっている卵の加工品は輸入だろうな。
一応、農水省の「クッキング自給率」というのを頭に置きながら、考えてました。…クッキング自給率はコチラ→■
国産の豚肉や和牛、といっても
餌を輸入してるから、自給率って低くなるんですよね…。
だから、どう、ってことはないんですが。
1日3食とも「外食」していると、
こういうことが気になったりするんですね。
普段は、なるべく国産のものを買おうとしたり、
「有機」「無農薬」という言葉に弱かったりしているのに加え、
TPPや、大型農家や法人に農業を集約しようとする動きが
最近にぎやかになっているのを見て、考えたのかもしれません。
「そんなにもうからない業界の規制緩和は破滅につながります」
岡山の両備グループ代表、小嶋光信さんの言葉です。
人が生きていくために欠かせない「食」につながる「農」。
破滅させてはいけない、と思うのです。
ではでは。
本日(31日)、退院できることになりました☆
子宮筋腫の手術、ということで
食事制限がなかった今回の入院。
食事も結構おいしくいただきました。
ただ、1人で食べる食事は寂しくて。
で、食べながら考えたのは
食料自給率
自分が食べているメニュー。
このうち、国産ってどのくらいなんだろう、って。
なんで、そんなことを考えたか、というと…。
この記事が頭をよぎったからです。→■
たとえば、写真のメニュー。
もちろん推測の域を出ないのですが、
ご飯は、まぁ国産。
でも、混ぜご飯の具に入っている山菜系は国産じゃないと思う。
醤油も、原料の大豆は輸入だよね、きっと。
吸い物のネギは多分国産だろうけど、豆腐はどうだろう?
かき揚げは、具材はイカは分かんないけど他は国産だろう。
小麦粉は輸入。油もきっと輸入。
ホウレンソウは国産かな?冷凍だと輸入品?
上にかかっている卵の加工品は輸入だろうな。
一応、農水省の「クッキング自給率」というのを頭に置きながら、考えてました。…クッキング自給率はコチラ→■
国産の豚肉や和牛、といっても
餌を輸入してるから、自給率って低くなるんですよね…。
だから、どう、ってことはないんですが。
1日3食とも「外食」していると、
こういうことが気になったりするんですね。
普段は、なるべく国産のものを買おうとしたり、
「有機」「無農薬」という言葉に弱かったりしているのに加え、
TPPや、大型農家や法人に農業を集約しようとする動きが
最近にぎやかになっているのを見て、考えたのかもしれません。
「そんなにもうからない業界の規制緩和は破滅につながります」
岡山の両備グループ代表、小嶋光信さんの言葉です。
人が生きていくために欠かせない「食」につながる「農」。
破滅させてはいけない、と思うのです。
ではでは。
by R14P_R21
| 2013-10-31 07:40